滚动信息:
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
  当前位置:首页
>> 工作动态 >> 地市动态 >> 济南
济南:迅速行动起来,做好奶站整顿工作

2012-08-07来源:山东畜牧网访问次数:字号:[ ]


  9月22日下午,农业部召开奶站专项整治行动视频会议,山东省及济南市随后召开分会议。在济南分会场,会议要求全市迅速行动起来,做好奶站整顿工作,既要加强行业监管和规范,又要保护奶农积极性,切实解决卖奶难问题,尤其要避免奶农无奈倒奶、杀牛。对无故拒收鲜奶、刁难奶农和故意压价的企业,将给予严惩。“三鹿”奶粉事件发生后,济南市委、市政府高度重视,立即采取各项应急措施。全市畜牧兽医及卫生、工商、质监、药监等部门迅速行动,采取果断措施,立即开展生鲜牛奶生产和安全专项整顿行动,全市114个挤奶厅(站)保证有2到3人值班监督。济南市畜牧、农业部门已正常开展原奶检测业务,每天可检测40余个批次。市畜牧部门出具质量监管证书,确保济南市原奶质量安全。佳宝、旺旺等企业基本能保证正常收购鲜奶,部分停止收奶的企业经多方协调,22日已同意收奶。从目前看,济南市未出现大的倒奶和杀牛现象。


  会议要求,要将奶站整治与饲料整治结合起来,迅速摸清奶业从业企业和人员的底数,尤其要检查证照具备情况。要按属地管理划分原则,明确对“三鹿”奶粉事件和奶业整顿的监管责任。对奶站管理要实行责任制,各级政府负总责,要着手制定和落实责任追究制度、产品可追溯制度。佳宝等生产企业要迅速上相关检测设备,并鼓励其建成检测中心,建立完善检测资料档案。要做好乳品企业工作,督促和帮助企业开工生产,扶持正规企业借机开拓市场,建立规模化、质量可控的奶源基地。要督促企业履行合同,防止和打击乘机压级压价、损害奶农利益的行为,防止停产和拒收鲜奶现象再次发生。对于无故拒收鲜奶、刁难奶农和故意压价的企业,市里将不再给予任何形式的扶持政策。


  扶持一个产业非常不易,会议要求在整顿奶站的同时,同步研究制定奶业发展扶持政策,以最大的诚意、最优惠的条件,为原奶收购提供最大支持。市里近期将研究出台对奶业的扶持政策,各县(市)区也可根据自身实际情况研究合适措施,拉奶农兄弟和有关企业一把,全力保护奶农合法利益,帮助他们恢复对行业的信心和生产积极性。各县(市)区和各种专业合作组织,要想方设法减少奶农损失,研究散户牛奶如何销售,切实解决其卖奶难问题。


  副市长赵文朝在济南分会场出席会议并讲话。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统