滚动信息:
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
  当前位置:首页
>> 工作动态 >> 地市动态 >> 济南
济南散养奶牛将“退户进厅”

2012-08-07来源:山东畜牧网访问次数:字号:[ ]


  济南已启动奶牛“退户进厅”,记者10日经多方了解获悉,为减少中间收奶环节,杜绝牛奶掺假,保障奶农的利益,济南市将启动奶牛的“退户进厅”,鼓励散养奶牛向奶站所在的养殖小区集中。


  据介绍,济南市共有奶牛大约12万头,年产奶量为25万吨左右,平均每天产奶量稳定在700吨左右。在济南的这些奶牛中,68%属于规模化养殖,32%属于散养,散养奶牛的总数量大约为4万头。


  省城的这4万头散养奶牛,主要集中在历城区、章丘市和济阳县。挤奶厅是机器挤奶,挤完后就立即封闭运到加工企业,中间没有掺假的机会。由于散养户不是直接到挤奶厅挤奶,而是挤奶后都要交给奶站,再由奶站卖给加工企业,经过奶站这个中间环节,牛奶容易被掺假,再加上牛奶的检测比较麻烦,三鹿牛奶事件发生后,散养户受到的冲击最大,一些奶农甚至出现了牛奶卖不出去的情况。


  为此,济南市在加大对困难奶农补贴的同时,还积极鼓励“退户进厅”。济南市要求,各级畜牧兽医、财政部门要切实增强对支持奶站扩大鲜奶收购工作重要性和紧迫性的认识,强化组织领导,明确相关责任,采取有效措施,积极鼓励散养奶农发展规模饲养,并向奶站所在养殖小区集中。


  畜牧部门有关人士表示,奶农到规模养殖场养殖奶牛,只需要缴纳一定的费用,就可统一进行防疫,统一到挤奶厅挤奶,牛奶销售起来也比较方便。下一步,济南市将规范散养奶牛,把奶牛逐步集中在规模养殖场里进行养殖。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统