滚动信息:
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
  当前位置:首页
>> 工作动态 >> 地市动态 >> 济南
济南市秋季重大动物疫病集中免疫工作全面展开

2012-08-07来源:山东畜牧网访问次数:字号:[ ]
  

  济南市秋季重大动物疫病集中免疫工作全面展开


   为有效防控重大动物疫病,促进畜牧业健康发展,我市从9月10日开始,计划利用40天左右时间,对高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病实行集中强制免疫。


   今年我市秋季集中强制免疫工作总的要求是“突出三项重点,强化三项措施,做到三个到位,达到一个目标”。突出“三项重点”是:突出强制免疫、突出疫情监测、突出检疫监管。强化“三项措施”是:强化技术指导、强化经费落实、强化应急管理,做到“三个到位”是:领导、责任、督导三个到位。达到“一个目标”是巩固重大动物疫病防控成果,确保我市不发生重大动物疫情流行和蔓延。具体工作中,一是按照《秋季重大动物疫病免疫实施方案》要求,免疫工作做到程序严格、操作规范、记录详实、档案健全、标识到位。二是开展疫情监测和动物疫病流行病学调查,对种畜禽场、交易市场、养殖密集区等重点区域和场所增加监测数量和频次,及时掌握疫情动态,准确判断疫病发展趋势。三是加大产地检疫力度,严格检疫程序,规范检疫操作,从源头上控制疫病。四是做好技术指导,进一步加强对基层防疫队伍、动物卫生监督人员、动物疫病检测人员和养殖场(户)的技术指导,提升从业人员综合素质,提高防控疫病技术水平。五是进一步完善预案、健全队伍,加强应急物资储备,做好应急演练。一旦发现疫情苗头,及时报告、果断处置,将疫情控制在源头上。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统