滚动信息:
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
  当前位置:首页
>> 法规标准 >> 政策法规
山东种畜禽生产经营许可验收评审规范

2012-08-07来源:山东畜牧网访问次数:字号:[ ]
  

山东种畜禽生产经营许可验收评审规范(试行)


  第一条 为进一步搞好种畜禽生产经营许可证发放的验收评审,切实加强现场验收、疫病监测、质量测定、评审组织等工作,根据《中华人民共和国畜牧法》和《山东省种畜禽生产经营管理办法》等有关规定,制定本规范。


  第二条 省、市、县三级畜牧兽医管理部门在对许可证申请材料严格审核后,按照规定的审批权限,组织对种畜禽生产经营许可证发放的验收评审。


   第三条 种畜禽生产经营许可证发放前,必须进行现场验收。畜牧兽医主管部门组织成立验收小组,承担现场验收工作。现场验收实行专家负责制,验收组长由专业技术人员担任。


   第四条 验收小组由5名以上的行政管理和畜牧兽医专业技术人员组成,人数为单数。省、市、县三级畜牧兽医主管部门都应当建立验收专家库,根据验收需要随时从专家库中抽取指定参加验收的技术人员。


  第五条 现场验收按照“部署汇报、考察审查、集中讨论、形成结论、反馈意见”等程序进行。验收组长宣布验收要求、评审依据、人员分工、工作程序及注意事项。企业负责人汇报种畜禽生产经营有关情况。


  第六条 验收人员分头进行生产现场考察和档案记录审查。现场主要对生产布局、设施设备、种群状况、生产环境等进行考察。档案记录重点审查系谱档案、育种记录、免疫记录、用药记录、诊疗记录、病死畜禽无害化处理记录、粪污处理记录、管理制度、资格健康证书等。


   第七条 验收组成员汇总交流生产现场考察和档案记录审查情况,并就有关疑问向生产经营单位进行质询。验收组根据现场验收情况、对照验收标准,初步形成合格、建议发给许可证,基本合格、建议整改后发给许可证和不合格、建议不予发证的结论。


  第八条 验收小组向被验收单位反馈初步验收意见,并向委托验收的畜牧兽医主管部门书面报告验收情况和意见。对于基本合格需要整改的,整改完成后,由下一级畜牧兽医主管部门组织人员对整改情况进行验收,并将结果报告上一级畜牧兽医主管部门。


  第九条 申请新发换发种畜禽经营许可证的单位,应当提交半年内由有资质的动物疫病检测机构出具的一二类动物疫病、人畜共患病和垂直传播疫病的检测报告。具体检测的疫病由同级动物疫病控制中心根据疫病流行情况、种畜禽场代次、不同地区的疫病控制规划作出规定。


  第十条 新引进和新培育的种畜禽场、畜禽原种场、曾祖代场、遗传资源场以及种畜繁殖场,应当积极开展育种制种测定、参加测定机构组织的种畜禽测定,根据畜牧兽医主管部门的要求,提供经过认可的测定数据。


  第十一条 有审批权限的畜牧兽医主管部门,根据种畜禽生产经营规划布局、现场验收意见、疫病检测和育种测定情况,组织人员进行综合评审,在规定时间内作出是否许可的决定,并通知申请单位。


  第十二条 各级畜牧兽医主管部门将核发的种畜禽生产经营许可证信息,及时录入国家种畜禽信息管理系统,并按规定进行逐级备案。备案的内容和要求按照山东省畜牧局关于贯彻实施《山东省种畜禽生产经营管理办法》的意见(鲁牧畜科发〔2010〕45号)执行。


  第十三条 各级畜牧兽医主管部门应及时解决种畜禽生产经营许可验收评审中出现的问题,总结交流验收评审经验,不断完善验收评审办法,提高验收评审工作质量和效率。


  第十四条 各级畜牧兽医主管部门应定期开展种畜禽生产经营许可的验收评审工作检查督导,根据日常工作和集中检查的情况,每年度在本辖区内开展一次先进单位和个人评比表彰活动,对不按规定进行验收评审、工作失职造成影响的予以通报批评。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统