滚动信息:
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
  当前位置:首页
>> 法规标准 >> 行业标准
规模养猪场兽医卫生防疫规程

2012-08-07来源:山东畜牧网访问次数:字号:[ ]
  一、规模养猪场兽医卫生防疫制度
1、猪场谢绝参观。饲养人员及本场人员(包括经批准入场的有关技术人员)进入生产区前,必须进入消毒更衣室,更换经紫外线灯照过的工作服、工作帽与水靴后,再趟过盛有2%火碱水的消毒池(水深至少20公分)才能进入猪舍,场外车辆、用具不准进场,出售肥猪与断奶仔猪时,经专用猪道在场外接运。
2、饲养人员要坚守岗位,不准相互串舍。要随时注意观察猪群健康情况,发现异常情况及时报告。所有用具与设备必须固定在本舍内使用,不准互相借用。
3、搞好猪舍内外卫生,定期消毒。夏、秋季每周用2%火碱水或3%来苏水消毒三次,春、冬季每周消毒一次。
4、经常消灭鼠、麻雀、蚊、蝇等。场内人员不准在场外治疗猪病、去势与屠宰,以切断疫病传播的各种途径。本场人员不准购买市场上的生猪肉及其生、熟猪肉制品。
5、饲养人员不准在圈内大、小便,以防猪囊虫病。
6、病死猪不准在生产区内剖检,要用不漏水的车运往治疗室进行诊断。病死猪肉本场人员决不能吃,也不能喂狗、猫,更不能出售给小贩,以防疫病在场内外传播、流行。
二、规模养猪场兽医卫生防疫措施
1、猪场生产区及猪舍门均设消毒池(生产区的池宽应在三米以上),池内加2%火碱水或其他消毒液,1周更换一次,冬季可加入适量食盐,以防消毒液结冰。
2、猪舍内应保持通风良好,空气新鲜,猪舍内外每天必须清扫一次。所有饲养用具每天必须用消毒液消毒一次,消毒后用清水冲洗、晒干后使用,饲槽每天冲洗消毒一次。
3、实行"全出全进制",每批猪出圈后要进行全面彻底清扫与三次大消毒(一次2%火碱水,二次3%来苏水,三次0.5%高锰酸钾水,每次间隔三天),消毒5天后才能进下批猪。
4、畜牧兽医人员与饲养人员在工作期间必须穿戴工作服、工作帽与水靴,工作结束后,必须将工作服与水靴脱留在更衣室,不得穿着进入生活区或出场。工作服与水靴必须经常洗刷,并用1%来苏水或紫外线消毒,以保持清洁卫生。
5、为防止疫病通过买猪时传入,应坚持"自繁自养"的原则。在需要买进肉猪苗或引入良种猪时,必须从非疫区购入,经当地兽医部门检疫合格,再次防疫(注射猪瘟、猪丹毒、猪肺疫三联苗),在隔离圈内饲养观察一个月,确认健康无病后,才能进入大群。
三、规模养猪场几种主要传染病免疫程序与寄生虫病控制程序
(一)几种主要传染病免疫程序
1、猪瘟
(1)种公猪:每年春秋两季用猪瘟疫苗各免疫接种一次。
(2)种母猪:于产前30天免疫接种一次,或春、秋两季各免疫接种一次。
(3)仔猪:20日龄、70日龄各免疫接种一次,或仔猪出生后不吃初乳立即用猪瘟疫苗接种一次,免疫后两小时可哺乳(也叫超前免疫)。
(4)后备种猪:选留作种用时,立即免疫接种一次。
2、猪丹毒、猪肺疫
(1)种猪:春、秋季分别用猪丹毒与猪肺疫菌苗各免疫接种一次。
(2)仔猪:断奶时(30-35日龄),分别用猪丹毒与猪肺疫菌苗免疫接种一次。70日龄分别用这两种菌苗再免疫接种一次。有条件的猪场,也可不注射这两种菌苗。根据我省实践,不少猪场多用"猪瘟、猪丹毒与猪肺疫三联 苗"给种猪与肥猪免疫接种1-2次,但为了进一步提高效果,有的猪场将"猪瘟、猪丹毒二联苗"与"猪肺疫疫苗"分别接种。
3、仔猪副伤寒
仔猪断奶时(30-35日龄),口服或注射一头份"仔猪副伤寒菌苗",有条件猪场也可不注射。
4、仔猪大肠杆菌病(仔猪黄痢、白痢与猪水肿病)
(1)仔猪黄痢、白痢、怀孕母猪于产前40天与20天分别用"大肠杆菌腹泻菌苗"(K88、K99、987P)免疫接种一次(也叫母体效应)。
(2)猪水肿病:在水肿病多发地区应注射"猪水肿病多价灭活苗",于仔猪14日龄与40日龄各免疫接种一次。
5、仔猪红痢病
妊娠母猪于产前30天与15天分别用"红痢菌苗"免疫接种一次。
6、猪细小病毒病
(1)种公猪、种母猪:每年用"猪细小病毒疫苗"免疫接种一次。
(2)后备公猪、后备母猪:于配种前一个月免疫接种两次(间隔两周)。
7、猪乙型脑炎
种公猪、后备母猪每年在蚊蝇季节到来之前(4-5月份),用"猪乙型脑炎疫苗"免疫接种一次。
8、猪气喘病
(1)种猪:成年猪每年用"猪气喘病疫苗"免疫接种一次(右侧胸腔注射或肺俞穴注射)。
(2)仔猪:7-15日龄免疫接种一次。
(3)后备种猪:配种前免疫接种一次。
9、猪传染性萎缩性鼻炎
(1)公猪、母猪:春、秋季用"猪传染性萎缩性鼻炎灭活苗"或"二联灭活苗"各注射一次。
(2)仔猪:70日龄注射一次。
(二)寄生虫控制程序
1、所选药物:应选择高效、安全、广谱的抗寄生虫药,如伊维菌素与阿维菌素。
2、常见内、外寄生虫控制程序
(1)首先,对全场猪只进行一次彻底驱虫。
(2)对怀孕母猪于产前1-4周内,用抗寄生虫药驱虫一次。
(3)对公猪每年至少用药2次,但对外寄生虫感染严重的猪场,每年应用药4-6次。
(4)所有仔猪在转群时用药一次。
(5)后备母猪在配种前用药一次。
(6)新购进猪只用药治疗两次(两次间隔10-14天),并隔离饲养至少30天,才能进入大群。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统