滚动信息:
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
  当前位置:首页
>> 工作动态 >> 工作动态
济南市举办2012年动物疫病诊断检测技术培训班

2012-08-07来源:山东畜牧网访问次数:字号:[ ]
  


  为进一步加强兽医实验室管理,提升全市动物疫病检测、诊断水平和动物疫病综合防控能力,同时做好8月份全省兽医系统实验室检测能力比对试验的准备,7月23日至26日,济南市动物疫病预防与控制中心举办了济南市动物疫病诊断检测技术培训班。来自全市各县区的实验室检测人员共11人参加了此次培训。


  培训班突出提高实际操作技术为主,以全面提高检测技能为宗旨,在实验室进行了手把手培训。中心选派4名业务骨干组成师资组,采用理论教学和实践操作相结合的方式,就动物疫病监测相关的病料样品采集、保存、运输及实验室常规检测仪器设备操作和实验室管理原则等内容进行了详细的讲解,介绍了有关试验的原理、实验操作程序、样品的处理、实验结果的判定与分析、容易出现的问题等,并组织学员进行了禽流感、新城疫免疫抗体血凝及血凝抑制试验检测、口蹄疫O型、亚Ⅰ型、A型免疫抗体的液相阻断ELISA试验检测,猪瘟正向间接血凝试验检测、猪口蹄疫病毒VP1结构蛋白抗体酶联免疫吸附试验检测,布鲁氏菌病检测的实验操作。并对实验过程中容易出现的失误和技巧等细节问题进行强调和面授。


  通过认真耐心的讲解和学员勤奋踏实的实习,学员基本掌握了各项检测技术。此次培训进一步规范了动物疫病监测采样记录和监测记录填写,提高了实验室人员的实验室生物安全意识和检测技术水平,保证了监测结果的准确性和客观性,为全市重大动物疫病防控工作提供了坚实的技术支持。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统