滚动信息:
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
  当前位置:首页
>> 工作动态 >> 图片报道
2013年全省动物疫病预防与控制(监测)中心主任会召开

2013-03-22来源:省疫控中心访问次数:字号:[ ]

 

 

                                      

                                    

    2013年3月19日,经省畜牧兽医局同意,“全省动物疫病预防与控制(监测)中心主任会”在济南召开。会议由省疫控中心张洪杰副主任主持,省畜牧兽医局刘建林副局长、王瑞华总兽医师、张乃清处长出席了会议。各市疫控(监测)中心主任和各国家动物疫情测报站站长参加了会议。

  会上刘建林副局长作了重要讲话, 青岛、滨州、烟台、枣庄、泰安、临沂等六个工作典型市做了经验介绍, 省疫控中心附设兽医院针对2012年接诊病例病种、流行态势和防治对策做了“2012年门诊动物病例分析报告”,针对“当前动物疫病现状和发展动态”以及“如何更好地发挥兽医实验室作用”分组进行了讨论,张进林主任对2012年全省动物疫病监测工作开展情况做了总结,分析了工作中存在的问题,并对2013年全省动物疫病监测工作提出了明确要求。

  刘建林副局长指出:2013年是贯彻落实省《中长期规划》的开局年,也是关键年,至2020年建成与小康社会相适应的综合防控能力,目标高。《规划》的贯彻落实,疫控机构担负的任务重、要求高,担责压力越来越大。按照《规划》要求,以政府为主导的强免政策国家和我省正在调整,山东无疫区认证工作今年即将启动,要适应当前形势要求,必须建立强有力的监测体系。要求大家认真学习,结合辖区内动物疫病防治工作实际,扎实开展动物疫病防控工作。针对当前工作,刘局长要求:一是积极开展动物疫情的预测预报工作,制定好监测计划和流调方案,按照要求,摸清疫情底数;二是要加强兽医实验室能力建设,积极推进兽医实验室考核,开展实验室能力比对,切实提高实验室动物疫病监测、诊断和预警能力,积极鼓励有条件的实验室申请国家认证、认可。三是积极争取多方支持,为《规划》的落实提供保障,切实解决基层经费短缺、人员不足、设备老化等问题。

  张进林主任总结了2012年全省动物疫病监测工作:一是动物疫病信息报告及时;二是实验室检测能力不断提升;三是动物流行病学调查工作逐步深入;四是人畜共患病防控工作又上新台阶;五是系统能力建设全面提升;六是应急处置果断及时;七是科研、科技水平不断提高;八是疫病情况会商分析制度基本建立;九是山东动物疫控网站有效运转;十是各地不断创新工作方法,为动物疫病监测工作积累了宝贵经验。

  分析了工作中存在的问题和不利因素:动物疫控机构建立不完善;工作开展经费严重不足、实验室部分仪器设备陈旧老化,人员技术水平不能满足工作开展需要;流行病学调查工作调查的内容、方法、数据的处理和分析不到位;工作态度不够主动,缺乏责任、担当意识。

  最后,要求大家认清形势,明确任务,认识做好2013年动物疫病监测工作的紧迫性和责任感。2013年全省动物疫控工作,重点做好以下工作:全面深入学习省《中长期规划》;二是做好重大动物疫病监测工作。着力做好三个强化:强化病原学检测、强化种畜禽场检测、强化畜禽调运前的疫病检测;三是做好流行病学调查、测报工作,全面把握动物疫病发展态势;四是加大人畜共患病的防控力度;五是继续做好业务培训工作;六是继续推进兽医实验室考核工作;七是强化技术支撑,继续做好科研与技术推广工作;八是加强督导,推动我省动物疫病监测工作再上新台阶。

                                        

                                                                        刘建林副局长讲话

 

                                       

                                                                 全省疫控中心主任会议现场

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统