滚动信息:
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
  当前位置:首页
>> 工作动态 >> 图片报道
全省动物疫病流行病学调查技术培训班在济南举办

2013-06-21访问次数:字号:[ ]

 

                    全省动物疫病流行病学调查技术培训班

             中国动物卫生与流行病学中心 黄保续博士授课

                                       兰邹然博士授课

 

                                                   领导授证

 

617-20日,山东省动物疫病流行病学调查技术培训班在济南青龙山庄举办。此次会议的主要目的是依法规范推进动物流行病学调查工作,有利于全面掌握动物疫病发生规律、科学判断动物疫病发生风险和流行趋势,系统评估动物疫病流行状况和防控效果,不断提升我省主要动物疫病预测预警能力和防控水平。本次会议特别邀请中国动物卫生与流行病学中心副主任黄保续博士(国内兽医流行病学著名专家)前来授课,省、17市动物疫病预防与控制中心(检测中心)、17个国家动物疫情测报站共50余人参加了此次培训,省畜牧兽医局防疫处费聿锋副处长出席了开班仪式。

省疫控中心张进林主任在开班仪式上做了重要讲话,并提出四点要求。一是本次培训班是贯彻实施国家和省中长期动物疫病防治规划的一次具体体现;二是这次培训班是适应国际动物疫病防控形势迫切要求;三是国家兽医局近年来在部署安排重大动物疫病防控工作时,对流行病学调查工作的科学开展逐渐开始重视,旨在培训兽医现场流行病学专门人才和师资力量,为将来的动物疫病科学防控服务;四是本次培训班是我省首次在流行病学方面举办的一次系统培训,也为下一步动物疫病区域化管理工作开展奠定基础。

培训期间,黄保续主任概述了流行病学调查的基本理论,兰邹然博士系统阐述了流行病学监测及监测方案设计、流行病学调查问卷设计、流行病学调查报告撰写和诊断评价等多方面内容,使我省现场兽医流行病学理论和技术水平再上一个新台阶。

会后,张进林主任对这次流行病学调查技术培训班的学习内容和课堂上良好的互动气氛给予了高度评价,培训促进了学员们观念更新,面对千变万化的动物疫病形势,我们运用兽医流行病学的科学理念来思考问题,就等于找到了金钥匙。张主任进一步指出,学员们要以这次培训为契机,用兽医流行病学的最新理论与当地实际密切联系,再深入,再学习,切实搞好流行病学监测工作,同时,希望大家回去以后,开展逐级培训,将兽医流行病学的系统理论传授给基层兽医工作人员。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统