滚动信息:
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
  当前位置:首页
>> 工作动态 >> 图片报道
全省上半年动物疫情分析会召开

2013-08-22访问次数:字号:[ ]

  8月16-17日,全省上半年动物疫情分析会在济南召开。

  从会议了解,2013年上半年我省畜禽健康状况总体较好,畜群的发病率蛋鸡场为0.47%、肉鸡场为0.24%、猪场为1.61%、羊场为1.04%、牛场为0.59%,今年上半年没有重大动物疫病发生。根据省内外情况分析,动物疫病发生风险仍然存在:一是我省二、三类动物疫病有上升的趋势,畜间布病防控工作将成为公共卫生焦点;二是今年上半年全国有7个省15个县16个疫点发生O型和A型口蹄疫;病毒发生变异,H7N9的出现增加了疫病的隐蔽性和复杂性。

  省畜牧兽医局刘建林副局长在会议上指出,此次全省动物疫情分析会和人畜共患病培训班的召开,具有其重要性和必要性。当前全省动物疫病防控工作任务重、责任大,伴随今后相关动物疫病防控政策的调整,我省动物疫病防控工作将面临更高要求和更大压力。一是全省各级畜牧兽医系统要高度重视疫情监测(特别是兽医实验室检测)体系建设,这是疫情防控工作的基础保障条件,更是实现我省重大动物疫病中长期防控规划的首要保障。二是要求各级领导要高度重视人畜共患病,特别是布病的防控工作,制定切实可行的防控措施,强化疫情报告制度。会议认为,下一步我省动物疫病防控工作应着重从推行健康养殖计划,加强疫病监测,加强流通监管,防范输入性疫病发生,加强疫病防控技术研究等重点环节入手,全面提升我省动物疫病防控能力与水平,确保养殖业健康发展和人民群众生命财产安全。

  会议同期举办了全省兽医公共卫生与人畜共患病防控技术”暨“牛羊结核病和布病监测及净化技术”培训班,全省各市动物疫控中心(检测中心)主任参会并接受培训。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统