滚动信息:
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
  当前位置:首页
>> 工作动态 >> 图片报道
全省动物疫病监测与流调工作会议召开

2015-03-30访问次数:字号:[ ]

     

    2015年3月17日,全省动物疫病监测与流调工作会议在济南召开。会议分析了当前全省重大动物疫病防控面临的形势,充分讨论了动物疫控工作面临的新常态、新挑战,并对全省动物疫病防控流调、监测等工作进行了部署。会议由省疫控中心田夫林主任主持,省畜牧兽医局戴文超副局长、省畜牧兽医局防疫处张绍存处长、省动物卫生监督所张进林所长出席会议。各市分管局长、疫控中心主任、疫病检测室主任、技术骨干、省动物疫控中心副主任以及业务科室负责人等参加了会议。

  戴文超副局长在会议上首先分析了当前动物疫控工作面临的形势。他指出,我国经济社会发展进入新常态,畜牧业发展和动物防疫工作也面临新的形势、进入新常态。从国内外动物疫情发生发展态势看,当前重大动物疫病防控形势依然十分严峻。动物疫病流行状况复杂,动物病原变异加快,活畜禽调运制度短期内难以改变,疫情发生风险大。保障畜牧业健康发展和畜产品质量安全、公共卫生安全,对动物防疫工作提出了更高的要求。同时还面临着兽医体制不健全、基层队伍力量薄弱等困难和问题。 

  戴文超副局要求各级动物疫控机构要明确职责,不断增强工作的主动性、创新性和创造性,充分发挥疫控机构在动物疫病防控工作中的中坚力量和技术支撑作用。

  针对2015年疫控工作,戴文超副局长要求紧紧围绕“努力确保不发生区域性重大动物疫情和重大动物产品质量安全事件”的目标任务,优化体制机制,坚持依法科学防控,着力做好以下8项重点工作:

  一是认真做好动物疫病监测和流行病学调查工作。科学制订各级监测和流调实施方案,按照实施方案有序开展工作。注重做好突发重大动物疫病和公共卫生事件应急监测和紧急流调工作。要创新工作方式,全面实施省动物疫控中心提出的技术人员分片联系工作方案,解决了解疫病真实信息难、采样难等问题,全面掌握疫病流行态势、分布规律,强化综合防治措施,提升全省的动物疫病控制能力。二是扎实推进无疫区建设评估认证。各级疫控机构要围绕疫情监测、报告、流调、实验室建设及管理等工作精心准备,结合工作任务和职能,倒排工期,加快推进我省胶东半岛无规定动物疫病区评估工作。三是着力提升实验室检测能力。规范实验室管理体系的运行,充实各级兽医实验室专业技术力量,提升检测的准确性和及时性,提升应急反应能力,特别是注重快速检测能力,现场处置能力。与养殖场密切结合,努力解决生产中的疫病难题,保障全省养殖场生产安全。同时,锻炼阶伍,充分发挥实验室的作用。四是积极开展种畜禽场动物疫病净化和评估认证工作。加快推进种源监测净化,开展“规模化养殖场主要动物疫病净化示范场”、“规模化养殖场动物疫病净化创建场”评估认证工作。拟先开展猪伪狂犬病、禽白血病、牛羊布病、奶牛结核病等动物疫病净化评估认证。引导和支持种畜禽企业开展疫病净化,逐步建立市场准入和信息发布制度,引导种畜禽企业增加疫病防治经费投入。五是重点加强人畜共患病防控工作。将牛羊布病、奶牛结核病防控列为全省一项重点工作,集中人力、财力、物力,开展这项工作。要加强与卫计部门和疾控机构的沟通,争取信息共享,共同做好防控工作。六是积极开展跨省调运动物的实验室检测工作。要求各级疫控机构要切实负起责任。对跨省调运动物,农业部要求出具实验室检测结果的,必须严格检测,如实出具检测报告,为检疫提供科学依据,提升运输风险防范能力。七是严格动物疫情和监测情况报告。要重点解决信息报告真实性的问题,提高责任意识。除了口蹄疫、高致病性禽流感等一些重大动物疫病需要国家参考实验室确诊发布外,其它常规疫病都要如实报告。八是加快推进疫控工作信息化水平。树立互联网思维,不断创新,推动完善兽医卫生信息平台、微信公众平台、兽医实验室管理平台、远程诊断平台建设和资源共享机制,提高动物疫情监测预警、应急指挥管理等领域和环节的信息采集、传输、汇总、分析和评估能力,逐步形成从养殖到屠宰全链条兽医卫生风险追溯监管信息体系。

  戴文超副局长强调:全省疫控系统的同志要敢于担当、勇于创新、主动作为,始终把谋发展、抓落实、讲奉献作为最大责任,为全省动物疫控事业发展,为保障养殖业生产安全、动物源性食品安全和公共卫生安全做出我们新的更大的贡献。

  省动物疫控中心田夫林主任对监测与流调工作进行了具体部署,张洪杰副主任做了2014全省动物健康状况评估报告。会议围绕当有面临的兽医体制改革形势、如何做好疫病防控工作,以及提高动物疫控系统信息化水平充分进行了充分讨论,达成了广泛共识。

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统