滚动信息:
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
  当前位置:首页
>> 工作动态 >> 图片报道
2015年全省动物流行病学调查技术培训班在济南举行

2015-08-18访问次数:字号:[ ]

2015年流调培训012.jpg - 图片预览

     2015年8月12日-15日,全省动物流行病学调查技术培训班在济南华联大酒店举办,培训班的主要目的旨在进一步推进动物流行病学调查技术在全省动物疫病防控工作中应用,提升各地动物疫情分析评估能力。培训班特别邀请中国动物疫病预防控制中心杜建博士、中国动物卫生与流行病学中心沈朝建博士前来授课,省疫控中心、17市动物疫病预防与控制中心(检测中心)和17个国家动物疫情测报站、省家禽研究所等76人参加了此次培训,省畜牧兽医局防疫处张绍存处长出席了开班仪式。

  培训班由省疫控中心张洪杰副主任主持。张绍存处长在开班仪式上做了重要讲话。绍存处长认为,目前山东省重大动物疫病防控进入重要时期,胶东半岛无疫区评估认证进入攻坚阶段,全省7月份报道人间布病病例454例,动物疫情形势空前严峻的背景彰显出这次培训的重要性和必要性,动物疫情风险评估技术必将成为今后动物疫病防控工作提供科学依据的主要手段,对防控效果进行科学地评估也具有重要的现实意义。他要求参加培训的人员要充分认识到流行病学技术应用的重要性,沉下心来,在学习中思考,在学习中寻找答案,把所学的知识应用于山东省重大动物疫病防控这一系统工程中,为科学防控、依法防控奠定坚实的、科学的基础。

  培训班由沈朝建博士、杜建博士和王苗利硕士授课。沈朝建博士讲授了动物疫病风险分析理论和中国疯牛病风险评估,介绍了中国疯牛病的监测与预防控制体系。杜建博士讲授了动物疫病定性风险分析与应用的基础理论,结合实例详细讲述了动物疫病风险分析过程、内容和方法,介绍了我国动物疫病风险管理相关机构之间的关系及运作模式。王苗利硕士讲述了兽医流行病学监测的基本理论和方法等内容。专家们全新授课的内容使学员们对动物疫病风险评估、流行病学监测的基本术语、概念和科学地分析方法有了新的认识和提升,能够有效的推动我省动物疫病风险评估技术再上一个新台阶。

  会后,张洪杰副主任对这次流行病学调查技术培训班的专家们的授课内容和课堂上良好的学习、互动气氛给予了高度评价。他要求学员们要以这次培训为契机,用动物流行病学的最新理论与当地实际密切联系,再深入,再学习,切实搞好动物疫病风险评估、流行病学监测工作。同时,希望大家回去以后,开展逐级培训,将动物疫病风险评估的系统理论传授给基层兽医工作人员,要求各市结合这次学习的风险评估理论,在下次培训前提交一份疫情风险评估报告在会议上交流讨论,进一步巩固和扩大培训成果,努力形成动物疫病风险评估的长效机制。

2015年流调培训028.jpg - 图片预览

2015年流调培训042.jpg - 图片预览

2015年流调培训+007.jpg - 图片预览

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统