滚动信息:
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
  当前位置:首页
>> 工作动态 >> 工作动态
临沂市畜牧局开展全市重大动物疫病防控培训活动

2016-12-08来源:临沂访问次数:字号:[ ]

  从11月初开始,按照省局《关于加快完成强免疫苗中标企业承诺培训服务的通知》要求和局党组统一部署,由市动物疫病预防控制中心牵头,联合有关承诺企业,在全市开展了以村级防疫员为重点的重大动物疫病防控培训活动。截止到1130日,全市各县区共举办培训班30场次,培训全市村级防疫员在内的动物疫病防控人员7689多人。

    1、统一部署、措施到位。本次培训时间紧、任务重,市局党组高度重视,作为重要工作进行了研究,作了统一安排,制定了培训计划和方案,迅速展开培训活动。

    2、注重业务实践、内容形式灵活。一是采用邀请国内知名专家授课。沂水、兰陵、费县、沂南等县邀请山东农业大学、临沂大学、中牧股份实业有限公司等知名专家教授,重点讲解重大动物疫病流行趋势和防控形势、主要动物疫病的防控知识等,养殖场(户)在防病治病、科学饲养等方面得到明显提高。二是市动物疫病预防控制中心派员授课。市动物疫病预防控制中心专家,在莒南、郯城、临沭、平邑、蒙阴等县重点讲解动物疫病防疫政策、村级动物防疫员免疫技术、重大动物疫情应急管理等,着力加强提升村级动物防疫员免疫注射、疫情处置等能力。三是启用县(区)、乡(镇)师资力量开展培训。兰山区、河东区、罗庄区启用本系统业务技术骨干,结合自身工作,讲解自身工作,共同推动自身工作。其中,兰山区畜牧局采用理论联系实际形式,开展现场采血、解剖、无害化处置等实战演练,防控技术操作得到进一步规范。

  3、夯实基础,成效显著。一是进一步提高了基层防疫队伍服务养殖业能力,助力精准扶贫、科技扶贫开发攻坚战。培训班注重养殖生产和动物疫病防控技术培训,增强了养殖者、基层兽医的动物疫病防控意识,提高了动物疫情管理和处置水平,提升了基层防范动物疫情能力;同时注重国家防疫政策和养殖业发展前景解读,增强了养殖者从业信心,增强了养殖者预期收益信心,推动了养殖业发展和脱贫致富的良性循环。二是进一步完善动物疫情防控体系,筑牢动物疫情预警机制。培训全面夯实了我市动物防疫制度、疫情预警、防控人员、应急管理等组成的动物防疫体系,全面提升了基层动物疫情处置能力,进一步完善了基层动物疫病流行病学调查、动物疫病日常监测等工作常态化机制,为今后全市动物疫病防控提供实时信息、科学防控打下了良好基础。三是进一步提升了基层整体水平,铸造了一支现代化动物疫病防控队伍,尤其是为县级培养一支动物防疫师资力量,为我市动物疫病防控储备一支技术含量高、服务质量好的基层动物防疫队伍。

IMG_20161115_111137.jpg - 图片预览

IMG_20161124_092949.jpg - 图片预览

IMG_20161125_091601.jpg - 图片预览

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统