滚动信息:
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
  当前位置:首页
>> 工作动态 >> 图片报道
启用新动物疫情信息系统暨2016年全省动物流行病学调查技术培训

2016-07-21访问次数:字号:[ ]

    20160613新疫情信息系统培训文件 037.jpg - 图片预览             

      20160613新疫情信息系统培训文件 008.jpg - 图片预览                  

    

  日前,启用全省新动物疫情信息系统培训暨2016年全省动物流行病学调查技术培训在济南长城大厦举办。全省17市动物疫病预防与控制中心主任及主要技术骨干参加了此次培训。

  77日上午,省疫控中心副主任张洪杰研究员主持了全省新动物疫情信息系统培训的开班仪式,张主任从当前的动物疫情防控形势、动物疫病监测工作面临的任务和要求、老系统存在的问题等三个方面强调了启用新动物疫情信息系统的重要性,鼓励来自全省17市的近50余名动物疫情信息、动物疫病监测信息填报人员和审核人员要努力学习,在老系统的基础上把握新系统;科学实践,吃透新系统十多项新增技术指标精髓,实现准确填报;认真履责,要对县级填报人员和审核人员进行再培训;勇于担当,新的动物疫情管理办法颁发在即,要正面应对每一起动物疫情的发生和处置,确保疫情信息建档入档,完善档案管理。省疫控中心党安坤研究员详细讲解了《全国动物卫生监测信息平台动物疫情信息系统升级培训》,并对启用2016版动物疫情信息系统工作安排和要求进行了部署。

  7日下午,2016年全省动物流行病学调查技术培训开班,动物流行病学技术培训在我省已经连续开展了4年,基于2015年动物疫病定性风险分析的基础,2016年面向全省开展动物疫病定量风险分析培训。这次培训对指导我省各级疫控开展动物疫病风险分析,探索动物疫病风险分析方法,提升各地动物疫情风险分析评估能力,具有十分重要的现实意义。培训班特别邀请中国动物疫病预防控制中心杜建博士、中国动物卫生与流行病学中心沈朝建博士前来授课,省疫控中心、17市动物疫病预防与控制中心(检测中心)和部分县区动物疫病防控技术人员共50余人参加了此次培训。

  8日上午,在省疫控中心主任田夫林研究员的主持下,召开了2016年上半年全省动物疫情形势分析座谈会,17市疫控中心(检测中心)主任分别对上半年动物疫情监测与防治项目任务分解及实施情况进行了汇报和说明,对各市上半年动物疫病发生概况和疫情发展趋势进行了分析和探讨,一致认为,在我省动物疫病防控形势总体平稳的情况下,要高度重视布病的防控工作,和卫生部门建立联动机制,要密切注意仔猪腹泻、猪伪狂犬病、大肠杆菌病、腺病毒、心包积液病等疫病发生和流行趋势。

  田夫林主任对为期3天的培训和座谈进行了总结,就动物疫情信息报告、监测净化、流行病学调查、疫病防控和技术指导等各方面工作提出了新的要求,指出有为才有位,要求每个市对动物疫病监测、流行病学调查、企业生产、疫病诊断的各种数据进行收集、整理、汇总,年底必须有一份有份量的报告,对疫病流行现状、流行趋势进行分析,为动物疫病防控提供坚强的技术支持。

                         20160613新疫情信息系统培训文件 015.jpg - 图片预览

                         20160613新疫情信息系统培训文件 035.jpg - 图片预览

                         20160613新疫情信息系统培训文件 042.jpg - 图片预览

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统