滚动信息:
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
  当前位置:首页
>> 工作动态 >> 工作动态
临沂市2016年秋季重大动物疫病强制免疫暨布鲁氏菌病防控培训班成功举办

2016-09-21来源:临沂访问次数:字号:[ ]

  9月21日,临沂市畜牧局举办了由各县区畜牧局分管局长、动物疫控中心主任、检测中心主任、防疫科科长参加的全市秋季重大动物疫病强制免疫暨布鲁氏菌病防控培训班。

  培训班邀请了山东省动物疫病预防控制中心兰邹然博士作了重大动物疫病和布鲁氏菌病防控技术专题讲座。

  王树栋总兽医师分析了目前重大动物疫病防控形势,对全市秋季重大动物疫病防控工作作了具体要求:一是提高认识,正确研判当前疫情形势。推行以养殖企业和个人为主题,以村级防疫员,执业兽医、企业从业兽医技术人员为依托的强制免疫模式;要加大宣传力度。加强对突发疫情上报和处置程序的宣传,规范疫情上报程序;二是迅速行动,抓好各项防控措施的落实。要制定科学的免疫方案,加大免疫工作力度,提高免疫密度和质量,规范化免疫;要搞好防控技术培训,完善应急机制,随时做好突发动物疫情的准备工作;规范强免疫苗监督管理,确保强免疫苗使用效果。建立健全本级疫苗实物台账等各项规章制度,实行专人专账管理,明确责任,责任到人;三是进一步完善基层动物防疫档案建设,切实抓好乡镇站免疫档案、规模场免疫档案和村级动物防疫员免疫记录建设,做到填写规范、上下对应、追溯可查。四是要规范突发疫情处置程序。五是统筹做好狂犬病、布鲁氏菌病等人畜共患病及畜禽常见病多发病的防控工作。六是切实抓好动物疫病流行病学调查和疫情监测报告,提高疫情预警预报能力。要根据全市动物流行病学调查计划和监测计划要求,结合防控实际,重点强化对种畜禽场、交易市场、屠宰场、养殖密集区、候鸟栖息地等重点地区的流行病学调查和监测。七是进一步加强秋季重大动物疫病强制免疫工作督导和巡查工作。切实抓好免疫责任落实,严格落实强制免疫责任制和责任追究制,要严格按防控责任制要求实施责任追究。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统