滚动信息:
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
  当前位置:首页
>> 工作动态 >> 工作动态
临沂市兰陵县卞庄街道三大举措抓秋防

2016-09-27来源:临沂访问次数:字号:[ ]

   临沂市兰陵县卞庄街道严格按照上级通知要求,紧密结合辖区实际,积极采取三大举措,切实做好秋季重大动物疫病防控工作,确保动物疫情有效控制、畜产品质量安全和居民群众生命财产安全。

  一是切实强化组织领导。街道充分认识当前重大动物疫情防控的严峻形势,立足辖区畜禽养殖点多量大,活畜禽交易和远距离调运频繁存在较大疫情风险实际,高度重视重大动物疫病防控工作,及时调整充实了由办事处主任任组长,分管领导任副组长,畜牧、卫生、工商、公安、质检、经贸等部门主要负责人为成员的重大动物疫病防控工作领导小组,研究制定了秋季重大动物疫病防控工作方案。相关工作区、村居也都成立了相应的组织机构和工作机构。在全街道形成了强大的疫病防控工作合力。   

  二是认真落实防控措施。街道认真抓好基础免疫,严格开展强制免疫。对辖区内的畜禽散养户集中强制免疫;对规模饲养场全面推行程序化免疫。强化免疫效果监测,落实防控责任制。切实搞好监测预警,坚持定点监测与全面检测相结合,集中监测与日常监测相结合,全面客观掌握病原学分布状态和流行态势。严格强免疫苗监管,建立完善强免疫苗档案,确保强免疫苗的质量。统筹做好人畜共患病和常见病防控,向养殖户、屠宰加工人员、配种输精人员、基层兽医人员进行布病、狂犬病等人畜共患病的危害、临床表现、防治知识以及个人防护知识教育,提高自觉防控意识。强化兽医卫生监督,做好应急管理工作,建立职能部门联动机制,制定完善应急预案,加强应急物资和人员储备,做到资金、物资、技术、人员“四个到位”。加强应急宣教、培训和演练,街、村两级防控重大动物疫病指挥部强化值班值守,实行领导班子成员和副科级干部24小时带班值班制度,确保信息畅通。

  三是积极健全保障机制。街道按照动物防疫工作目标责任书的要求,积极建立完善秋季免疫工作责任制、疫病报告与核查责任制和应急处置责任制,细化秋防工作的各项指标任务,做到职责到岗、责任到人。街道与畜牧、卫生、工商、公安、质检、经贸等部门加强沟通,建立有效协调机制和信息交流机制,齐心合力做好重大动物疫病防控和畜产品质量安全监管工作。同时按照标准及时落实秋防工作经费,有效保障工作开展。并专门成立督导小组,对各工作区、村居秋防工作开展情况进行督导检查,通报进展情况,对因工作不力、造成不良影响或严重后果的,将严格进行责任追究。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统