滚动信息:
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
  当前位置:首页 >> 技术交流
鸡滑液囊支原体的防控

2017-12-19访问次数:字号:[ ]

近几年鸡滑液囊支原体在中国养鸡场呈现发病率不断攀升的趋势,给养鸡企业造成了很大危害,下面就该病的流行和防控情况做一个总结。

一. 病原特点

鸡滑液囊支原体MS和鸡毒支原体MG一样,都是没有细胞壁的,所以对外界环境的抵抗力很差,离开了鸡体存活时间很短,一般不超过3天,所以如果鸡场坚持全进全出、空舍做好卫生消毒措施就很容易清除环境中的野毒。

但是MS和MG一旦感染鸡群,感染鸡就终生带菌,鸡体无法通过自身对野毒的免疫反应清除野毒,我们称为MG/MS的免疫逃逸;通过使用抗生素、消毒等措施都无法彻底清除,非常顽固。

二.传播特点

由于MS主要依赖鸡体才能长时间存活,所以最主要的传播途径就是鸡与鸡之间进行传播,包括垂直传播和水平传播;不同鸡群和鸡场之间可以通过空气、车辆、人员、野鸟、养殖用具等进行传播。所以要控制MS的传播首先是减少垂直传播,然后控制人员、车辆、野鸟等等水平传播途径。

三. 中国流行情况

中国发生MS流行首先从南方的黄羽肉鸡开始爆发,30多天商品鸡出现腿病问题,发病比例从5-20%不等,通过黄羽种鸡免疫关节炎疫苗(REOK)降低了腿病的发病率,但是没有彻底改善腿病的问题,通过检测发现是MS的问题。

后来蛋鸡和白羽肉鸡也陆续出现MS感染导致的问题,临床表现出腿病、呼吸道症状,死淘率升高,生产性能降低,肉鸡的屠宰废弃率升高。免疫活疫苗副反应大,免疫效果差。

商品鸡腿病症状大部分是从30多天开始出现,这也符合MS的发病特点,由于MS野毒的垂直传播,野毒在感染鸡群开始繁殖传播,大约经过3个周的时间传遍整个鸡群,鸡群从26天左右开始表现出症状,当然如果之前用了有效的药物控制,就会延迟发病;如果使用了毒力偏强的新城疫、传喉等活苗就会加重发病。所以对于全进全出的商品鸡场早期的发病与垂直传播有很大的关系。

我们的蛋鸡和白羽肉鸡大部分都是国外引种,国外引种的祖代都是阴性,但是在国内饲养一般到25周后就开始陆续转阳,这样就出现了祖代到父母代到商品代的垂直传播问题,这不是哪一个企业的问题,而是我们面临的共性的问题,现阶段没有一个种禽企业能够做到鸡群全部MS阴性,这是非常难做到的。

父母代种鸡现在感染状况如何呢?根据现场的调查,来自MS阴性祖代鸡群的父母代种鸡,如果现场管理条件比较好,基本可以保持到17周是阴性的,但是17-25周就陆续开始转阳,如果开产前100%转阳,这样的父母代种鸡产的雏鸡问题还不是很突出,如果开产前只是部分转阳,产出的雏鸡问题就比较严重了。

但是大部分父母代种鸡都来自MS阳性祖代鸡群,势必存在垂直传播的问题,一般垂直传播的比例从3-10%不等,根据祖代鸡群的感染水平不同蛋传比例也不同,父母代鸡群从8周左右开始出现腿病问题,一直到开产持续不断,这样的种鸡群产的后代问题就比较多了,种鸡需要持续的用药来降低感染和蛋传。

那么为什么MS流行就这么严重,而我们熟悉的MG这么多年就没有大的流行和爆发?

首先与MG、MS在体内的繁殖特点有关系,MG一旦感染,在鸡体内迅速增值,然后鸡体建立的免疫应答对MG的繁殖产生一定的影响,虽然MG有免疫逃逸,但是MG在体内的抗原变化理论上也只有40几种,所以通过鸡体免疫应答的抑制,MG的感染水平会降下来;但是MS不一样,它在鸡体内的免疫逃逸机制更加复杂,抗原变化理论上会有60多万种,鸡体很难通过自身的免疫应答来降低MS的感染水平,所以MS在鸡体的感染就始终保持在一个很高的水平,下图可以说明:

 

这种高感染特点致使MS无论在水平传播还是垂直传播都远远高于MG,所以给MS的防控带来了很大的难度。

其次与现在养殖规模增大、密度增加有关,给MS的传播提供了很好的条件;加上抗生素使用量的降低、抗生素的耐药性产生,各个鸡场生物安全水平高低不同,都给MS的控制增加了难度。

而MG的防控我们养殖企业都给予了足够的重视,尤其是种禽企业,在MG防控上都积累了很丰富的经验,良好的生物安全措施加上MG疫苗免疫都对MG的防控起到了很大的作用。

四. MS的防控措施

1) 净化:作为育种企业,MS一定是要靠净化的,始终保持MS的阴性。但是目前感染压力很大的情况下,想始终保持阴性鸡群困难是非常大的,何况淘汰阳性鸡的成本也是非常高的,企业很难承受。阴性鸡群就意味着易感鸡群,你要做到生物安全的各个环节都不出现一点漏洞。

2) 使用抗生素:鸡群一旦发生感染,蔓延整个鸡群,就要投喂抗生素,并且要经常性投药,每隔4-8周一次,进行轮换用药,避免耐药性的产生。抗生素使用可以降低MS的感染水平,降低疾病带来的损失,但是不能彻底清除MS野毒,一旦停药或者出现应激,MS感染又会加重。

3)使用MS灭活疫苗:在中国这两年大家开始使用MS灭活疫苗来免疫,产蛋鸡在开产前进行2-3次灭活疫苗免疫。通过注射灭活疫苗产生体液免疫,体液抗体无法对呼吸道产生保护,而MS的自然感染途径就是通过呼吸道,所以使用灭活疫苗对减少MS野毒通过呼吸道感染没有任何作用。

何况灭活疫苗产生的特异性抗体,对MS野毒在体内那么多的抗原变化的保护率有多高值得进一步探讨。多年的实践证明,MG的灭活疫苗使用对减少MG野毒感染的产蛋损失、降低垂直传播起到了很好的保护作用,而MS灭活疫苗在这两方面的作用还需要验证。

4)使用MS活疫苗:MS活疫苗通过点眼的途径免疫,可以在上呼吸道终生定殖,持续刺激机体产生免疫保护,大大降低野毒的感染风险。这也是全球40多个国家防控MS都在采用的手段,通过MS活疫苗的持续使用,建立起鸡群自身的保护力,配合良好的生物安全措施,就可以对MS的防控起到非常好的作用。

任何活疫苗的免疫都是要求免疫阴性鸡群,MS也是这样,免疫MS阴性鸡群的免疫效果是最好的。但是在中国目前的条件下很难做到父母代鸡群和商品蛋鸡群都是MS阴性,在这种条件下该如何处理?

南非的经验对我们有借鉴意义,在南非的蛋鸡MS感染也是非常普遍的,通过常规的方法没有起到很好的控制效果,所以他们采用了MS活疫苗的免疫方案,在阳性鸡群轮换投喂两周的抗生素,一定使用不同的抗生素,避免一种抗生素耐药不起作用,降低野毒的感染水平,停药后4天进行MS-H免疫,免疫日龄最早在3周,免疫后5周尽量避免使用对支原体有作用的抗生素,提高生物安全等级,避免给鸡群大的应激,这样可以确保疫苗在上呼吸道产生坚强的保护。

南非通过MS活疫苗的免疫,把蛋鸡群的感染风险降低了80%以上,腿病减少了,呼吸道疾病减少了,均匀度提高,其他疾病的感染风险都降低了。

那么在中国目前的MS感染压力很大的情况下,我们通过加强生物安全、抗生素使用、灭活疫苗免疫等途径没有起到理想的控制效果,而MS活疫苗的免疫才是有效的途径,作为澳大利亚生物资源公司MS-H活疫苗供应商,我们也愿意与您一起根据鸡场的实际情况制定合理有效的全面防控措施,降低疾病感染压力,提高生产水平,提高雏鸡质量,减少产蛋损失,减少肉鸡屠宰废弃率。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统