滚动信息:
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
  当前位置:首页
>> 工作动态 >> 工作动态
山东省动物疫病预防与控制中心成功鉴定两项成果

2017-12-26访问次数:字号:[ ]

  近年来,在全面配合省畜牧兽医局做好病死动物无害化处理工作以及全省布病基线调查工作的过程中,山东省动物疫病预防与控制中心完成了《病死畜禽无害化处理技术推广》和《羊布鲁氏菌病基线调查技术体系的构建与应用》两项成果。2017年12月23日,由山东省农牧渔业丰收奖奖励委员会办公室委托山东省畜牧兽医局邀请有关专家对这两项成果进行了成果鉴定。

  鉴定委员会指出《病死畜禽无害化处理技术推广》项目在对全省病死畜禽无害化处理现状进行的调研基础上,发现生物发酵法和高温化制法处理效率较高。用病毒检测、细菌计数、细菌分离鉴定、温度记录等对上述两种方法的处理效果进行了监测评估,确定病死猪、鸡的适宜发酵时间分别为21天和28天,优化了病死畜禽无害化处理工艺和生物安全管理方案,降低了处理费用,保护了生态环境。项目组制定颁布了省地方标准《规模猪场病死猪生物发酵无害化处理技术规范》,推行实施了规模化鸡场生物发酵无害化处理技术规范,发表论文4篇。建立病死猪、鸡生物发酵无害化处理示范场2个,推广应用到240余个养殖场;在50余个高温化制无害化处理厂优化了技术工艺。培训专业技术人员2000余人,推广规模达到59500万只(头),经济、社会、生态效益显著。

  鉴定专家委员会指出《羊布鲁氏菌病基线调查技术体系的构建与应用》项目利用兽医现场流行病学理论和统计学原理等,构建了羊布病基线调查技术体系,确定了计算样本量的数学模型和样本选择的系统随机方法,提高了抽样的代表性和调查结果的准确性,极大节省了调查成本。对山东省菏泽市等17个市117个县(市、区)的16120个羊场户开展了羊布病调查,采集样品16.52万余份,调查结果表明调查县(市、区)羊布病个体表观流行率低于1%。项目组对山东省羊布病的流行状况进行了全面评估,为防控策略的制定提供了科学依据。项目实施期间,获得国家专利1项和软件著作权1项、制定省地方标准2项、发表论文10篇;培训基层兽医和养殖场技术人员2200余人,发放明白纸50000余份和技术手册3000余份。通过技术应用,取得了显著的经济、社会和生态效益。

鉴定委员会一致认为,该两项成果均达到国内领先水平,对我省下一步的动物疫病净化实际工作具有积极指导意义。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统