滚动信息:
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
  当前位置:首页 >> 行业动态
全国动物病原微生物实验室能力建设研讨会在青岛召开

2017-12-28访问次数:字号:[ ]

  为进一步加强兽医实验室的规范化管理,强化实验室能力建设,提升实验室的技术支撑能力和水平,近日,中国动物疫病预防控制中心在青岛组织召开全国动物病原微生物实验室能力建设研讨会。中国动物疫病预防控制中心副主任沙玉圣出席会议并讲话。 

  沙玉圣充分肯定了近年来兽医实验室能力建设取得的长足发展。在实验室考核方面,32个省级兽医实验室除西藏外,全部通过农业部兽医系统实验室第一轮考核,通过率96.9%322个地(市)级和2051个县(市)级兽医实验室通过了兽医实验室现场考核,通过率分别为85.41%88.25%,实验室考核成效明显;在检测能力比对方面,省级疫控中心兽医实验室近5年的比对样品检测结果平均符合率基本保持在99%,地(市)级和县(市)级兽医实验室近3年比对样品检测结果符合率分别达到93.0%88.5%以上,实验室检测能力明显提升;在实验室生物安全管理方面,近5年来,中国动物疫病预防控制中心切实履行职责,先后组织专家开展15次高致病性动物病原微生物实验活动资格评审、25次高致病性动物病原微生物实验活动技术评审、15次科研项目生物安全审查、3次运输高致病性动物病原微生物技术审查,组织开展各类生物安全培训班26期,培训省级兽医实验室管理和技术人员1500人次,切实有效保障实验室生物安全。   

  沙玉圣希望各省级疫控中心围绕学习贯彻党的十九大精神和乡村振兴战略积极配合兽医主管部门,在继续抓好兽医系统实验室续展考核和组织开展兽医系统实验室检测能力比对工作的同时,进一步加强全国兽医实验室信息管理系统填报与管理,进一步加强市级和县级疫控中心兽医实验室人员培训,进一步加强实验室生物安全专项检查,为动物疫病防控提供强有力的技术支撑。   

  研讨会期间,围绕兽医实验室活动操作与生物安全管理、实验室生物安全管理与认可、农业部兽医实验室考核流程、动物流感流行趋势、防控策略及实验室检测注意事项等内容,邀请了中国动物卫生与流行病学中心王君玮研究员、中国合格评定国家认可委员会王荣研究员、上海市动物疫病预防控制中心周锦萍研究员、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所施建忠副研究员分别做了专题讲座。   

  来自全国31个省以及新疆生产建设兵团动物疫病预防控制中心分管实验室负责人或实验室主任,国家禽流感参考实验室、口蹄疫参考实验室人员,40余人参加了本次会议。 

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统