滚动信息:
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
  当前位置:首页
>> 工作动态 >> 图片报道
2017年山东省动物疫病防控工作会议召开

2017-03-17访问次数:字号:[ ]

  图片1。1.jpg - 图片预览                                             

  3月14-15日,山东省动物疫病防控工作会议在济南召开。会议主要任务是贯彻落实全国、全省H7N9和重大动物疫病防控工作视频会议精神,深入分析当前动物疫病防控工作形势,全面部署我省今年动物疫病防控工作。省畜牧兽医局戴文超副局长出席会议并对工作开展提出明确要求。会议由省动物疫控中心廉爱玲副主任主持,省动物疫控中心田夫林主任就重点工作开展做出具体部署,省动物疫控中心张洪杰副主任系统讲解了动物疫病流调、分析和报告撰写等知识。

  戴文超副局长在讲话中指出,全省各级动物疫病防控机构要清醒认识当前动物疫病防控工作面临的严峻形势,深刻剖析工作中存在的系列不利因素。一是活畜禽流动频繁;二是动物疫病状况严峻复杂;三是体制机制深化变革持续冲击;四是防控手段能力相对滞后;五是正确引导舆论重视不够;六是监测数据效能发挥不够。各级动物疫病防控机构要从讲政治和讲大局的高度,切实增强做好动物防疫工作的责任感、使命感和紧迫感,切实履行扎实做好动物疫病防控工作。

  戴文超副局长要求,全省各级动物疫控机构今年要紧紧围绕“防风险、保安全、促发展”的目标任务,努力提高兽医卫生风险管理水平,确保不发生区域性重大动物疫情和重大畜产品质量安全事件,重点做好十项工作。一是扎实抓好监测预警。二是加强动物疫控机构核心能力建设,切实保障实验室有效运转。三是全面推进动物疫病净化、消灭工作。要继续抓好种畜禽场主要垂直传播疫病控制和规模场重点疫病净化,加快推进开展国家级种畜禽场动物疫病净化,先期开展猪伪狂犬病、禽白血病、牛羊布病、奶牛结核病等动物疫病净化评估认证。四是狠抓牲畜布病防控及净化工作。山东省不提倡免疫措施控制布病,要加大加深我省种牛羊场和规模化牛羊场“无布病场群” 挂牌试点工作,并探索开展“布病无疫区”建设。五是着力抓好动物疫情监测报告。各地务必要严格落实动物疫情报告和疫情举报核查制度,重点解决好信息报告真实性问题。六是强化科技支撑作用。重点加强动物疫病防治技术、安全高效兽药、快速实用诊断技术研究和推广应用。七是狠抓动物疫病区域化管理。要持续做好疫情监测、档案管理等日常管理工作;各地要继续支持符合条件企业提升生物安全防护水平,鼓励建设不同形式的生物安全隔离区。八是加快推进兽医信息化建设。要提高相关信息采集、传输、汇总、分析和评估能力,加快推进兽医卫生风险追溯监管信息体系建设。九是切实做好动物疫病防控知识宣传培训力度,防止不实信息误导,树立风险沟通理念。十是做好省、市兽医协会成立筹备工作,发挥协会在行业自律、政府与企业(社会组织)沟通、资源共享协同等方面的作用。

  戴文超副局长着重指出,全省各级动物疫控系统要进一步强化措施,坚决做好H7N9防控工作。各级同志要切实履行好动物疫病预防与控制的职能,要站在战略和全局高度,以对事业、对党、对人民高度负责的精神,主动作为、履职担当、真抓实干,为加快实现我省畜牧业现代化再添动力、再立新功。

省畜牧兽医局防疫处李辉调研员、省动物卫生监督所张进林所长、省动物疫控中心姜秀云副主任出席会议。各市分管局长、疫控中心主任、疫病检测室主任、省动物疫控中心业务科室负责人等参加了会议。

图片2.png - 图片预览

 

图片3.png - 图片预览

图片4.png - 图片预览

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统