滚动信息:
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
  当前位置:首页
>> 工作动态 >> 工作动态
日照市2017年春季重大动物疫病防控工作有序开展

2017-03-17来源:日照访问次数:字号:[ ]

  全国、全省春季重大动物疫病防控工作视频会议后,我市随即召开了全市春季重大动物疫病防控工作会议,对全市春防工作进行了部署安排。为做好我市2017年重大动物疫病防控工作,市畜牧兽医局精心组织,周密部署,以高度负责的态度和精神做好春季重大动物疫病防控各项工作,确保不发生区域性重大动物疫情和畜产品质量安全事件。会后全市各区县及有关科室、单位立即启动了春季重大动物疫病防控工作,春防各项工作有序开展。

  一是抓好强制免疫疫苗和免疫证的调拨申请工作。各区县严格按照2017年强制免疫计划和疫苗经费需求测算数量和今年全省强免疫苗招标和调拨安排,抓紧开展了2017年重大动物疫病强制免疫疫苗和免疫证等防控物资的调拨申请工作。截止到3月13日,除A型口蹄疫疫苗还未到位外其他强免疫苗已全部调拨到位并发放到各区县,其中,调拨重组禽流感病毒H5亚型二价灭活疫苗(H5N1,Re-6株+Re-8株)94.45万毫升、重组禽流感病毒H5亚型三价灭火疫苗(H5N1,Re-6株+Re-7株+Re-8株)963.3万毫升、禽流感-新城疫二联活疫苗(RLH5-6株)607万羽、猪口蹄疫O型合成肽疫苗189万毫升、口蹄疫O型-亚洲Ⅰ型二价灭活疫苗81.41万毫升和小反刍兽疫疫苗22.5万头份;免疫证130万张已全部发放到各区县。

  二是扎实开展免疫注射工作,确保免疫效果和免疫质量。各区县按照“应免尽免、不留空挡”的要求,积极组织开展防疫技术培训,推动春季重大动物疫病强制免疫工作,保证免疫密度和免疫质量,确保4月28日前全面完成春季强制免疫工作。截止到3月10日,全市猪瘟活疫苗、高致病性猪蓝耳病活疫苗、新城疫弱毒疫苗、高致病性禽流感灭活苗、猪口蹄疫O型灭活疫苗、猪口蹄疫O型合成肽疫苗、牛羊口蹄疫O型-亚洲Ⅰ型二价灭活疫苗和小反刍兽疫活疫苗免疫进度分别为12.58%、10.31%、13.03%、14%、8.91%、14.68%、7.88%和6%。

  三是规范强免疫苗监督管理,确保强免疫苗使用效果。全市各级按照《山东省重大动物疫病强制免疫疫苗管理暂行办法》,加强和规范强免疫苗管理,突出做好疫苗调拨、储存、使用等各环节的监管。

  四是扎实做好监测预警,有效提升疫病科学防控水平。各区县按照市级流行病学调查方案和动物疫病监测方案,结合实际,科学制定本辖区流行病学调查方案和动物疫病监测方案,积极开展重大动物疫病定点监测和流行病学调查。将及时组织免疫效果集中检测,对检测抗体水平低的畜禽及时补免,确保抗体合格率达到国家规定要求。

  五是大力做好H7N9流感防控工作。全市各级动物疫病预防控制机构正在按照《关于切实加强H7N9防控工作的紧急通知》(日牧防发〔2017〕6 号)的要求,积极开展H7N9紧急监测工作,及早完成血清学样品和病原学样品监测任务。

  六是加强布氏杆菌病等人畜共患病防控。结合定点监测和春防集中监测,开展牲畜布病监测工作,发现阳性病例,严格按照《山东省牲畜布鲁氏菌病防控技术指南》进行处置。严格落实牛羊等布病易感动物检疫制度,加大监管力度,一旦发现不按规定调运动物及动物产品,严格按照有关法律法规进行处置。强化宣传引导,结合科技下乡等活动,积极开展布病宣传工作,形成群防群控的舆论氛围。

  七是积极开展宣传,抓好新修订的《山东省动物防疫条例》的贯彻落实。

八是强化应急管理,提高应急处置能力。进一步健全和完善应急预案体系,加强应急预备队伍建设和应急物资储备,加强应急演练培训,提高应急处置能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统