滚动信息:
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
  当前位置:首页
>> 工作动态 >> 工作动态
日照市召开动物疫病监测工作研讨会

2017-03-17来源:日照访问次数:字号:[ ]

  2月21日,日照市畜牧兽医局召开全市动物疫病监测工作研讨会,总结交流2016年我市动物疫病监测和流行病学调查工作成绩、经验和存在的问题,分析研判当前的新形势新任务,明确合力研究和部署我市动物疫病监测工作重点。市、县两级动物疫病预防控制机构共40余人参加研讨。市畜牧兽医局刘寒冰副局长出席会议并讲话,市动物疫病预防控制中心任增超副主任主持会议。

  会议指出,2016年,在省畜牧兽医局和市畜牧兽医局领导下,全市各级动物疫病预防控制机构紧紧围绕“两个千方百计、两个努力确保”中心任务,尽职尽责,真抓实干,圆满完成了重大动物疫病防控、动物疫病监测、流行病学调查、人畜共患病防控、无疫区维持等各项工作任务,为全市畜牧业健康稳定发展提供了坚实保障。2016年我市获得全省兽医化验员比武大赛优秀组织奖,团体第三,个人分别获得二等奖和三等奖的好成绩。我市的防疫员比武也在全省获得个人三等奖的好成绩。

  会议强调,2017年是我市创建全省现代畜牧业示范市的关键一年,全市各级动物疫病预防控制机构要把握我市动物疫病防控工作的客观规律,清楚认识当前面临的严峻疫情形势,精心组织,周密部署,认真完成动物疫病防控、监测和流行病学调查各项重点工作任务。

  会议要求,全市各级动物疫病预防控制机构要认真贯彻落实农业部和省、市工作部署,紧紧围绕“防风险、保安全、促发展”的兽医工作目标,要加强兽医实验室建设,克服监测经费短缺、人手不足等困难,着力提升动物疫情研判分析能力,持续做好重大动物疫情防控工作,坚持持续开展流行病学调查和实验室监测,通过采取日常监测、集中监测和专项流调相结合的方式,对区域内易感动物开展抗体监测和病原学监测,保证监测频次和数量,切实掌握疫病免疫情况和流行特点。要加大以布病、结核病、狂犬病为主的人畜共患病防控工作,全面推进动物疫病监测净化工作,不断强化各级动物疫病防控体系自身建设,努力开创动物疫病防控工作新局面,为创建全省现代畜牧业示范市贡献力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统