滚动信息:
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
  当前位置:首页 >> 技术交流
杨汉春:我国猪蓝耳病防控中的问题与对策

2018-01-16访问次数:字号:[ ]

杨汉春老师在伊科拜克2017年“第十届亚欧病防控高级峰会”上总结了我国“猪蓝耳病”防控中的问题与对策,他首先总结了我国猪场蓝耳病流行情况和疫苗的使用情况,接着简述了我国主要流行的毒株和疫苗免疫导致的毒株返强、重组变异等问题,最后从生物安全、猪场净化、疫苗的合理使用等方面阐述了猪蓝耳病防控对策,现总结如下:

一、国内猪场蓝耳病流行情况

我国目前猪场的蓝耳病总体上平稳,但是并不稳定。大规模的流行已经很久未见,蓝耳病的主要流行形式是散发和地方性流行。虽然蓝耳病造成大规模流产、死胎、木乃伊胎的时代已经过去,但是蓝耳病对养猪生产的危害却有增无减。

猪蓝耳病在猪场内的主要临床表现除了繁殖障碍和呼吸道疾病之外,更重要的是蓝耳病导致的继发感染。

二、蓝耳活疫苗免疫情况

目前由于蓝耳活疫苗的普遍使用,可以说全国猪场一片“蓝”,蓝耳病已经成为猪场的最主要疫病,也成为猪场的“常在性”疫病,蓝耳病的复杂程度随着毒株的增多也在加剧,商品猪场普遍是阳性,国内蓝耳病毒阴性猪场屈指可数。

从2014-2016年的不完全统计数据来看,我国猪场(不论免疫不免疫蓝耳疫苗)蓝耳病阳性率基本上都在99%左右。而猪场蓝耳病的高阳性率与蓝耳活苗的大规模应用是分不开的。目前商品化的蓝耳病疫苗(获得批文)有9种,其中灭活苗两种,减毒活苗有7种。而另据某媒体的统计数据,国内免疫蓝耳疫苗的猪场占72%,不免疫蓝耳疫苗的仅占28%。而每年免疫2次以上蓝耳疫苗的猪场占67%。

可以说,蓝耳疫苗的普免,特别是蓝耳活疫苗的普免导致了我国蓝耳毒株的多样性。首先疫苗病毒在猪(易感动物)体内不断繁殖传代,会出现与疫苗类似的新毒株和毒力返强的毒株;其次是疫苗毒和疫苗毒之间可能发生重组,疫苗毒和野毒之间也可能发生重组。

三、蓝耳病毒毒株的演化

NADC30-like毒株成为近年来流行的毒株。该毒株在2014年开始流行,到2015年该毒株疫情已经涉及北京、河北、天津、山西、山东、河南、江苏、浙江、福建、四川、湖北、广东等地,上述地区众多猪场出现感染和发病。

NADC30-like毒株感染猪场以母猪流产等繁殖障碍为主,哺乳、保育、育肥仔猪则以呼吸道疾病和细菌、病毒的继发感染为主,死淘率增高。目前尚没有疫苗能抵抗该毒株的感染,疫苗免疫仅能提供有限的交叉保护力。

NADC30-like毒株一个最大的特点就是该毒株极易与我国的毒株(野毒、疫苗毒或疫苗演化毒株)重组,重组的毒株越来越多。

四、猪蓝耳病防控对策

杨汉春老师认为疫苗频繁的免疫已经进入死胡同,蓝耳病毒的特性使得疫苗过度免疫只会让国内猪场蓝耳病毒毒株更多,防控形势更复杂。

而蓝耳病防控的关键是要从生物安全、建立阴性种猪场、合理使用疫苗以及其他措施等方面入手。

重视和强化猪场生物安全体系要区分种猪场和商品猪场,针对各自特点建立相应的生物安全体系。生物安全包括外部生物安全和内部生物安全,外部生物安全包括引种的控制、运输工具的控制和人员的控制;内部生物安全包括全进全出策略、猪舍的消毒、猪场的饲养管理以及发病猪淘汰等方面。

构建PRRS阴性种猪场和种公猪站阴性种群要维持阴性,不使用活疫苗,阳性种群则从减少活苗使用到不使用活疫苗,并通过净化措施,最终构建阴性种群。种公猪站一定要保持阴性,不能使用活疫苗。

商品猪场应理性使用PRRSV MLV疫苗蓝耳减毒活疫苗只适用于阳性/不稳定的猪场和发生疫情的猪场,阳性/稳定的猪场不应使用活疫苗。一个猪场仅使用一种活苗,要选择安全性好的,适合的疫苗。经产且抗体阳性母猪群不免疫(ELISA抗体阳性率80%以上);阳性猪场的阴性后备母猪或引进的阴性种猪可在配种前1-3月免疫1次。猪群稳定后应停止活苗免疫。

过多的蓝耳活疫苗免疫会①增加猪场蓝耳毒株的数量和感染猪的数量;②疫苗免疫猪长时间的病毒血症;③疫苗免疫猪排毒;④疫苗毒在猪场循环和传播;⑤疫苗毒可返强或演化为野毒。

其他措施

降低母猪群的病毒血症,减少排毒做好母猪群的饲养管理,减少或杜绝应激;策略性使用药物保健。

驯化通过自然感染(阴性后备母猪在隔离区与健康经产母猪混养),活病毒接种(猪场带毒猪血清),减毒活疫苗接种(选择合适的疫苗)等方法进行后备猪的驯化,尽量保证单一毒株在猪场传播。

猪群的细菌继发感染控制包括蓝耳病毒感染猪群的药物预防和保健以及发病猪群继发感染的控制。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统