滚动信息:
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
  当前位置:首页 >> 技术交流
家禽氟苯尼考中毒的诊断及治疗

2018-01-19访问次数:字号:[ ]

氟苯尼考是化学合成的第三代氯霉素类兽用抗菌剂,本品具有抗菌谱广、肠道吸收迅速、体内分布广泛、生物利用度高等特点。氟苯尼考对沙门氏菌、大肠杆菌等细菌性疾病的防控效果非常好,与氯霉素不同,氟苯尼考无潜在致再生障碍性贫血的弊病,相对比较安全,在养鸡生产中被广泛使用。但是养殖户私自加大剂量或长时间滥用,鸡群氟苯尼考中毒的现象屡屡发生。笔者现将鸡群氟苯尼考中毒的临床症状及解剖变化介绍如下。

一、临床症状

服用剂量过大的鸡,发病比较快,开始表现精神沉郁、羽毛松乱、两翅下垂、闭眼缩颈、跗关节着地、站立不稳或因失去平衡而倒地死亡;剂量稍低的鸡发病稍缓,表现兴奋不安、运动失调、扭颈摇头、全身震颤、转圈呜叫,无目的的向前奔跑,突然倒地抽搐死亡;剂量轻发病长的表现精神不振、张口呼吸、采食、饮水增加、羽毛松乱,蹲下不动,排黄白色或淡绿色及水样稀粪,最后逐渐衰竭而死。

二、剖检变化

剖检变化主要表现为:嗉囊无食物,有大量酸臭液体,嗉囊内黏膜充血。胸部或腿部肌肉有散在的出血斑点,肌肉颜色变淡。腺胃空虚,外观呈黑色或褐色,内壁有充血、出血现象。肠道大部分充血、出血,黏膜脱落,肠系膜点状出血,肝脏肿大、变性、坏死,颜色变淡,呈土黄色,表面有斑状或条纹状出血。有的腹腔内有大量酸臭积液。心脏扩张,表面有少量出血斑点。肺脏出血, 质地略坚实。肾脏肿大、出血,颜色变淡。胰腺有少量的出血点。

三、发病原因分析

氟苯尼考的用量越大,症状出现的时间越早,发病程度越严重,呈明显的量效关系,这与鸡内服氟苯尼考在体内吸收迅速,分布比较广泛,半衰期较长,血药浓度较高有关。剂量大的(如1 kg饲料添加氟苯尼考2 g),在6 h后就可以直接造成死亡。剂量小,用药时间长时可引起蓄积中毒,有时虽然不引起临床表现,但解剖可以看到肝脏颜色变淡、有出血点的现象,病程长者也可以表现出腹水症状。有专家推荐1 kg饲料中氟苯尼考最大剂量可添加400 mg,用药时间最长不能超过3 d,这是不科学的,氟苯尼考用量在400 mg/kg饲料用量(50 mg/kg体重左右)时,连续用药3 d以内,虽然没有明显的临床中毒症状,但剖检时可见较轻微肝脏的病理变化,这肯定会对鸡只正常生产造成影响,而且已经对机体产生了免疫抑制。因此氟苯尼考应严格按照标准用量使用,推荐量为每天每公斤体重20~30 mg拌料或饮水,连用3~7 d。

四、治疗

鸡群诊断为氟苯尼考中毒后,应立即停止使用该药物,在饮水中加入3%~5%的葡萄糖和多种维素,并在饲料和饮水中加入益生素和酸制剂以恢复胃肠环境、重建细菌群平衡系统,4~5 d病情可以有效控制。

五、讨论

超剂量服用氟苯尼考,会广泛损害鸡肝脏、肺脏、肾脏、肠道、心脏、肌肉等多种器官组织,引起这些组织器官的器质性病理变化,进而导致机体消化吸收、呼吸、循环、解毒和排泄等功能衰竭,这是造成中毒死亡的重要原因。中毒病鸡,肠内充满浑浊的水样内容物,肠壁变薄、排水样便,肠黏膜上皮细胞变性、坏死、脱落,固有层裸露,肠壁变薄。因为肝脏是解毒器官,所以肝脏损伤明显而且较严重,有些病鸡出现腹水。同时肾脏是排毒器官,肝脏受损,解毒能力下降,毒性产物不能分解而通过肾脏时,引起肾脏肿大,肾小管上皮细胞变性或坏死 ,呈急性肾炎的特征。

临床实践表明,氟苯尼考中毒在肉鸡中发生的频率高于蛋鸡,由于肉鸡养殖周期中使用药物多,疫病发生率高,混合感染重,一些临床兽医也经常将氟苯尼考中毒误诊为大肠杆菌病、巴氏杆菌病、葡萄球菌病等传染性疾病,往往继续用药,进而使得肝肾及机体更为衰竭,病情加重。比如某一肉鸡养殖场在饲料中添加了氟苯尼考,同时在饮水中又加入了复方的氟苯尼考制剂,导致中毒,遍访周围兽医,均当成传染病对待,而连续用药的过程中鸡群长达二十多天持续死亡,每天死亡五到十只左右。因此养殖户一定要对氟苯尼考中毒加以重视,熟悉掌握氟苯尼考中毒的症状和剖检变化,及时准确诊断,以免造成更大的经济损失。此外养殖户不要使用氟苯尼考作为鸡苗的开口药,其正常剂量都能产生免疫抑制,而且造成的损伤是不可逆的。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统