滚动信息:
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
  当前位置:首页
>> 工作动态 >> 工作动态
2017年临沂市第四季度动物疫情分析调度暨全年动物疫病防控工作座谈会议召开

2018-01-19来源:临沂访问次数:字号:[ ]

   2018年1月17日,由各县区畜牧局分管局长、市县(区)动物疫病预防控制中心(检测中心)主任、防疫科科长参加的2017年第四季度动物疫情调度暨全年动物疫病防控工作座谈会议召开。

  会议交流了2017年第四季度主要动物疫病发病情况,探讨了2017年第四季度以来兽医临床出现的部分病例临床症状、病理特征以及治疗方法;传达了省市防控政策、方案;市局王树栋同志总结了2017年度全市动物疫病防控工作,对当前动物疫病防控工作进行了安排:

  一是抓好重大动物疫病防控。要扎实做好防控基础工作,规模养殖场要严格按照免疫程序做好免疫,散养户要做好定期免疫及新生仔畜、新补栏畜禽等应免畜禽的补免工作,做到应免尽免、不留死角;要做好免疫效果评估分析,提高免疫质量,确保免疫畜禽达到有效保护水平。要建立健全免疫档案,规范免疫档案、免疫标识的管理,实现动物疫病防控工作可追溯。要做好动物疫病流行病学调查与监测,充分利用疫情监测网络体系,发挥各级畜牧部门、动物诊疗机构、村级防疫员的窗口作用,密切关注辖区内畜禽疫病发生态势和动向,根据动物疫病流行病学调查与监测结果,科学提出动物疫情预警预报。要加强兽医实验室生物安全管理,落实兽医实验室安全管理责任制,严格规范高致病性动物病原微生物实验活动,深入开展实验室生物安全宣传培训,定期检查和专项督查,确保兽医实验室生物安全。

  二是抓好人畜共患病防控。对H7N9流感:在抓好强制免疫、监测排查、检疫监管、联防联控和应急处置等防控措施的基础上,组织开展高危区域专项监测流调,切实掌握辖区内 H7N9流感分布情况,及时消除疫情隐患。一旦出现人感染H7N9病例,要积极配合当地卫计部门做好相关应急处置工作,降低社会影响、减少经济损失。对布病:要实施省级牛羊布病净化场(县)创建项目,有创建条件的县区要积极开展无布病县创建活动。对狂犬病:全市按照《国家动物狂犬病防治计划(2017-2020年)》和《家犬狂犬病免疫参考计划》要求,加强与卫生计生部门合作,建立部门协作配合机制,实施全面免疫,强化疫情监测,全面推动狂犬病预防、控制和消灭工作,切实保障人民群众生命安全。

  三是做好春节期间动物疫病防控。要抓好日常补免,确保畜禽始终处于有效保护;抓好疫情监测,一旦发现异常情况务必果断处置,及时消除隐患;抓好检疫监督,严格畜禽及其产品移动监管,严防疫情传播;要落实应急值班值守,完善24小时值班和领导带班制度,确保节假日期间指挥系统运转畅通。要严格落实疫情确认程序、疫情报告和核查制度,做到不谎报、不瞒报、不漏报,更不能越级滥报;对重大动物疫情要严格按照规定程序上报。要正确对待互联网等网络舆论疫情,正面宣传引导,不滥听滥传。

  四是及早做好2018年春防工作。要早谋划、早安排,要在保持稳定控制的前提下,培训好防控人员,做好春防的各项准备,努力确保我市不出现重大动物疫病区域性流行,确保不出现畜产品质量事故,以饱满的热情,做好2018年各项动物疫病防控工作,为加快临沂畜牧业新旧动能转换,深化供给侧改革,脱贫攻坚做出畜牧人的贡献!

             2017第四季度疫情分析会(3_看图王.jpg - 图片预览

              

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统