滚动信息:
·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
中心概况
中心简介
领导简介
科室设置
机构职能
检测设施
联系我们
中心简介
首页
> 中心概况 > 中心简介
 
山东省动物疫病预防与控制中心简介

  山东省动物疫病预防与控制中心成立于2008年3月,是隶属于山东省畜牧兽医局的全额事业单位。主要承担全省动物疫病的诊断、疫情监测和动物流行病学调查、重大动物疫病预报、预警及防控风险评估、研究推广先进的动物疫病检测技术,收集、汇总、分析、报告全省的动物疫情信息等工作。


 

  中心编制30人,现有在编人员29人,其中动物传染病与预防兽医学博士3人,在读兽医学博士1人,兽医学硕士2人,在读兽医学硕士2人。兽医专业技术人员中农业技术推广研究员7人,高级兽医师5人,内设7个科室。


 

  中心有1983年农业部投资建设的山东省畜牧兽医检验技术中心、1998年以来国家无规定动物疫病区项目建设和山东省动物防疫基础设施项目建设的基础,实验室仪器设备齐全,现拥有全自动细菌测定系统、病毒快速诊断系统和用于分子诊断的自动核酸提取仪、PCR仪、凝胶呈像系统等诊断检测设备。具备动物疫病的诊断、病毒和细菌的分离鉴定、疫情快速检测与监测、技术培训和技术咨询、以及实用防治技术研究等方面的能力。2005年,实验室通过国家实验室认可委员会和山东省技术监督局的实验室认可和资质认定。2010年,实验室通过了农业部兽医实验室考核。


 

  中心设有2006年10月省委、省人民政府批准的重大动物疫病防控“泰山学者”岗位。在做好日常工作的同时,充分发挥“泰山学者”科研带头作用,多次承担和联合承担国家和省科技攻关、科技推广研究项目,多次获得国家级、省级科技进步奖。“规模化猪场疫病监测与控制技术的推广”获农业部丰收计划二等奖;“鸡新城疫分子流行病学调查研究”获山东省科技进步三等奖;《规模鸡场禽流感、新城疫综合防控技术集成与示范》获省农牧渔业丰收奖一等奖;《重大动物疫病免疫效果检测技术推广》获省农牧渔业丰收奖二等奖。


  

     山东省动物疫病预防与控制中心有省畜牧兽医局的坚强领导,有团结向上的领导班子,有雄厚的技术人员力量,有先进的仪器设备,一定能为山东现代畜牧业的健康发展做出应有的贡献。


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统